Инспекторы ГИБДД начали наказывать продавцов навоза

31.10.2014

Удобрение или опасный груз? Во что же вляпались ничего не подозревающие водители?

«Навозный» бизнес Алексей освоил давно. Проблем с ГАИ никогда не было. А нынче, говорит, грузовики с удобрением - как красная тряпка для быка.

Алексей Иванов — водитель: «В этот год начали останавливать сотрудники ДПС, предъявлять претензии, что мы возим навоз без разрешения на перевозку опасного груза. Какой он опасный — биологически активный или взрывоопасный — понять не можем. За это нарушение забирают права».

Навоз - опасный груз? Звучит странно. Но, оказывается, так и есть. Класс опасности — 6 — ядовитые и инфекционные вещества, способные вызывать смерть, отравление или заболевание. Правила перевозки такого груза были написаны еще в 90-х.

Евгений Мутик — госинспектор службы дорожного надзора управления ГИБДД по Новосибирской области: «Водитель должен быть обучен перевозке опасного груза, знать химические и физические свойства груза, меры, принимаемые к ликвидации в случае ДТП, транспортное средство должно быть оборудовано для перевозки».

За нарушения полагался штраф, правда, небольшой. Сейчас — наказание ужесточили. Нет документов на груз, специальной отметки, кузов не оборудован, и прочее, и прочее — плати 2, 5 тысячи рублей или хуже - прощайся с правами. Сотрудников ГИБДД понять можно — правила не они писали. Но для перевозчиков — это лишние хлопоты, которые вряд ли окупятся. Ведь для них — это сезонный заработок. Пострадавшими во всей этой истории окажутся садоводы -огородники. Для которых хороший навоз — что золото. Но, как нам стало известно, сегодня сотрудники новосибирской ГИБДД решили пойти навстречу перевозчикам удобрения. Главное, чтобы машина была закрыта тентом. Груз может и не такой опасный, но не очень приятный, это точно.

Источник

Другие статьи раздела Транспорт, грузоперевозки