Как кирпич на голову: запуск нового кирпзавода стал загадкой

31.10.2014

В Новосибирске начал работать новый кирпичный завод, в который вложено почти два миллиарда рублей. Предприятие будет выпускать облицовочные кирпичи. Некоторые эксперты сомневаются в том, что завод будет прибыльным: налицо переизбыток продукции.

Краны приуныли, молотки притихли. А вот кирпичи не сдаются. Почему индустрия стройматериалов обгоняет само строительство? В Новосибирске открыли новый завод.

Событие-загадка – так можно охарактеризовать запуск кирпичного завода. С одной стороны, специалистов восхищают высокие немецкие технологии, с другой – скепсис: будет ли рынок сбыта, ведь стройки стоят.

Руководство завода излучает уверенность. Предприятие будет выпускать не простые кирпичи, а облицовочные. Их в Новосибирск пока возят, даже из Москвы.

Маис Мамедов, председатель правления строительной компании, владелец кирпичного завода: "60% продукции мы будем потреблять сами, 40 % – сторонним организациям. Себестоимость должна быть очень низкой".

В новый завод вложено почти два миллиарда рублей. Из них полтора заемные.

Такое большое производство требует и немалых ежемесячных затрат. Выпуск нестандартной продукции – еще не гарантия успеха, говорит Геннадий Бессонов, сам владелец другого новосибирского кирпичного завода. По его мнению, полагать, что сбыт гарантирован, преждевременно. Даже если собираешься сам строить из своего же кирпича.

Геннадий Бессонов, генеральный директор кирпичного завода: "Я должен сказать, что в этом объеме, может быть, я ошибаюсь, но рынка я не вижу. У нас продукции на полмиллиарда. Они несущие конструкции: это лицевой кирпич тот и другой нужен, – но строительство пока ни того, ни другого объема не потребляет".

Вот о чем говорит Геннадий Бессонов. Это склады под открытым небом. Переизбыток кирпича только по одному предприятию.

В Маслянинском районе тоже начали строить кирпзавод, вернее, уже второй. Современный, высокотехнологичный, с широкой линейкой продукции. Кстати, этот завод начинали одновременно с новым новосибирским. Однако, пройдя полпути до пуска конвейера, маслянинцы решили проект притормозить. Теперь рады своему мудрому решению, так как, вложив свои средства, не залезли в долги. Завод будет, но чуть позже. Пока работы идут неспешно.

Каждый из экспертов рынка строительных материалов прав по своему. Да, в этой отрасли дела идут не очень. Избыток кирпича налицо. Мало живых денег и много бартерных схем, которые для любого предприятия обременительны. Но с другой стороны, в бизнесе всегда есть риск – и выигрывает тот, кто умеет верить и идти до конца. Поэтому на владельцев нового завода смотрели, как на Чкалова перед перелетом в Америку: кто-то со страхом, а кто-то с великим уважением.

По материалам ГТРК Новосибирск