Трубы ППУ - основные преимущества применения

31.10.2014

Трубы ППУ - это стальные трубы диаметром от 57 до 1600 мм в гидрозащитной оболочке (скорлупа ППУ и ППУ изоляция). Трубы ППУ в полиэтиленовой оболочке применяют для бесканальной подземной прокладки теплопроводов, что позволяет избежать строительства бетонного канала. Предизолированные трубы (трубы ППУ) в оцинкованной спиралевидной оболочке используют при наружной прокладке трубопроводов.

Основные преимущества применения труб ППУ:
- повышение долговечности конструкций до 25–30 лет и более, т. е. в 2–3 раза.
- снижение тепловых потерь до 2–3% по сравнению с существующими 20–40% (и более) в зависимости от региона.
- уменьшение эксплуатационных расходов в 9–10 раз.
- снижение расходов на ремонт теплотрасс не менее чем в 3 раза.
- снижение капитальных затрат при строительстве новых теплотрасс в 1,2–1,3 раза и значительное (в 2–3 раза) снижение сроков строительства.
- значительное повышение надежности теплотрасс, сооружаемых по новой технологии.

По мнению ведущих специалистов в области теплоснабжения, применение новой технологии – это мощный рывок вперед в развитии систем теплоснабжения. Потери тепла в трубах новой конструкции минимальны, трубы в ППУ-изоляции практически не подвержены действию блуждающих токов, значит, и внешней коррозии. Сама конструкция «труба в трубе» позволяет полностью исключить наружную коррозию трубопровода. Это – надежность, долговечность, снижение к минимуму затрат ручного труда при строительстве и монтаже тепловых сетей с ППУ-изоляцией, а также значительное снижение эксплуатационных расходов после запуска теплосети в действие.

Кроме вышеупомянутых достоинств, новые конструкции - Трубы ППУ имеют еще одно важное преимущество – систему оперативного дистанционного контроля (ОДК) за увлажнением изоляции, что позволяет своевременно реагировать на нарушение целостности стальной трубы или полиэтиленового гидроизоляционного покрытия и заранее предотвращать утечки и аварии. Именно поэтому Госстрой России с 1 января 2002 года ввел в действие изменение № 2 в СНиП 2.04.07-86 (п. 7.46), в котором рекомендуется: «при бесканальной прокладке тепловых сетей следует преимущественно применять предварительно изолированные в заводских условиях трубы с пенополиуретановой (по ГОСТ 30732-2001) тепловой изоляцией.

Трубопроводы тепловых сетей из труб с пенополиуретановой тепловой изоляцией в полиэтиленовой защитной оболочке должны быть снабжены системой дистанционного контроля состояния влажности пенополиуретана». За последние 7–8 лет в различных регионах России построено более 50 крупных, средних и мелких цехов и заводов по выпуску предварительно изолированных труб. Эти предприятия оснащены различным по качеству оборудованием, и степень подготовки персонала также существенно отличается. Однако уже сегодня можно говорить о начале создания в России новой передовой отрасли промышленности.