Пенобетон - технология производства

31.10.2014

Встав перед выбором технологии производства пенобетонных блоков, мы в первую очередь делали ставку на выпуск продукции высшего качества. Именно поэтому мы старались максимально исключить из технологического процесса человеческий фактор. В результате, большая часть производственного цикла была автоматизирована.

Как мы это делаем?

2. Несколько слов об изготовлении пенобетонных блоков. Есть два способа получения готового блока: пенобетон заливается в кассетные формы равные по размерам готовому изделию, либо заливается пенобетонный массив большого размера, который в последствии распиливается на блоки.

3. При применении кассетных форм основным плюсом является отсутствие в технологической цепочке пильного станка, что существенно уменьшает стоимость оборудования и укорачивает весь технологический цикл. После разборки формы сразу получаются готовые блоки. К минусам можно отнести неудовлетворительную геометрию блоков и сложность получения постоянного размера блоков с точностью лучше до 1-2мм., даже при использовании дорогих, качественных форм.

К тому же каждый прилипший к форме блок частично разрушается, а это заведомо большой процент брака. Для того чтобы блоки не прилипали к формам, формы надо смазывать. Существуют специальные смазки для форм. Они разлагаются на воздухе в течение нескольких дней. Но такие смазки очень дороги. Поэтому большинство производителей используют для смазки отработанное масло – дешево и сердито. Но как не мажь, а все равно углы скалываются.

4. Мы выбрали технологию залива массива с последующим распиливанием на блоки. Пильный станок не только распиливает массив на блоки, но и убирает края, повреждаемые прилипшей формой. Помимо этого, мы снимаем горбушку с отлитых массивов, подгоняя их под один размер. Обрабатывая блоки со всех сторон, мы получаем совершенно одинаковые по размерам и идеальные по геометрии изделия.

5. Все компоненты, используемые при производстве нами пенобетона, перед приготовлением пенобетонной массы последовательно подаются на весоизмерительный терминал. Используемое нами автоматическое дозирование исходных компонентов, в том числе и воды, позволяет строго придерживаться заданной рецептуры и позволяет добиться стабильного результата.

6. Сначала готовится бетонный раствор и уже в готовую смесь подается пена, приготовленная в пеногенераторе, в процессе перемешивания пена насыщается бетоном - пенобетон готов. Данная технология за счет последовательного проведения операций позволяет контролировать качество проведения всех этапов технологической цепочки. К минусам данной технологии можно отнести более высокую цену оборудования и большее число операций. Но несомненными плюсами являются возможность приготовления пенобетона очень высокого и стабильного качества.

7. После заливки пенобетона в формы, установленные на рельсах, они укрываются полиэтиленовой пленкой и пенопластом для ускорения «созревания» и сохранения структуры пенобетонной массы.

8. После достижения распалубочной прочности пенобетонный массив подается на приемную линию, где ленточными пилами в автоматическом режиме выпиливаются блоки. К основным преимуществам используемой нами технологии резки можно отнести быструю перенастройку резательного комплекса на блоки любых размеров, точность распила и безукоризненно ровную поверхность блоков, что позволяет вести их кладку на клей и способствует лучшему прилипанию кладочной и штукатурной смеси.

9. После распиливания готовые пеноблоки ставятся на поддоны и упаковываются в стрейч-пленку (где под воздействием термовлажностной обработки происходит их окончательное созревание) и стягиваются полипропиленовой лентой для удобства транспортировки. Поддоны забираются погрузчиком и отвозятся на склад готовой продукции, где блоки выстаиваются не менее двух недель и доходят до товарной кондиции.

10. Пористая структура пеноблока превосходно сохраняет тепло и обеспечивает звукоизоляцию. По этой же причине материал оказался существенно легче обычных бетонных блоков. Простота изготовления порождает низкую стоимость материала и обеспечивают лёгкость обработки готового блока. Отсутствие вредных добавок гарантирует соответствие всем экологическим требованиям. Пенобетонные блоки нашего производства армированы полипропиленовым фиброволокном по всей структуре пеноблока. Полипропиленовые волокна улучшают качество поверхности и прочностные характеристики твердеющих цементных систем. Волокна чрезвычайно тонкие, одинарные, 15 микрон в диаметре, размером 12-18 мм. Они покрыты поверхностно-активными веществами для улучшения начального диспергирования и связывания.

11. Полипропиленовое фиброволокно при использовании в производстве пеноблоков обладает следующими преимуществами:
- Увеличивает ударопрочность пеноблока (важно в сейсмостойком строительстве);
- Увеличивает прочность пеноблока на сжатие и изгиб;
- Уменьшает водо-химическую проницаемость пеноблока;
- Увеличивает стойкость пеноблока к истиранию;
- Улучшает стойкость пеноблока к замораживанию/оттаиванию; - Предотвращает появление микротрещин в пеноблоках;
- Существенно уменьшает количество брака при производстве и транспортировке пеноблоков;
- Служит полноценной альтернативой использованию металлической арматуры (особенно в производстве пеноблоков, где нет возможности стального армирования);

Кроме того, перегородочные и стеновые пеноблоки нашего производства имеют идеальную поверхность для любого вида отделки, высокую влагостойкость за счет замкнутых пор (стеновой пеноблок D600 не тонет в воде более недели). Также армирование полипропиленовым фиброволокном и особенности нашей технологии создают дополнительные преимущества при кладке блоков за счет идеальной геометрии пеноблока (что позволяет значительно сэкономить расход кладочного раствора).

ООО "РСУ 77" - производство пенобетонных блоков