Прокатили: "Весь имущественный комплекс заложен под поручительства"

20.09.2014

Завод имени Кузьмина приостановил свою работу ещё в апреле. Рабочим предложили так называемые "общественные работы", и теперь вальцовщики превратились в садовников, а сварщики в маляров. Владельцы завода направили в Арбитражный суд иск о признании предприятия банкротом.

Дорогу в магазин скоро смогут забыть новосибирские металлурги. Работы нет, руководства нет – и выхода тоже пока не видно. Кто от такого застрахован? Прокатный стан замер ещё в апреле, и сегодня рабочие уже осваивают новые специальности.

Территория завода имени Кузьмина сейчас напоминает тихий городской сквер. Грохота и шума, к которому привыкли металлурги, не слышно. Вокруг ухоженные газоны и разбитые клумбы. Чтобы не сидеть без дела, рабочим предложили так называемые "общественные работы", и теперь вальцовщики превратились в садовников, а сварщики в маляров.

– Красить или варить? – Конечно, варить: профессия все-таки. Соскучились, работать уже хочется.

Они понять не могут, почему так надолго замолк прокатный стан. Завод выпускает трубы, на которые всегда есть спрос у жилищно-коммунальных служб, и металлический профиль, весной и летом необходимый дорожникам. Однако пока эти заказы остаются лишь на бумаге.

Сергей Лащухин, председатель профкома Металлургического завода имени Кузьмина: "Сейчас одни долги, и нет оборотных средств, и не на что закупить сырье. А наши хозяева даже не смотрят в нашу сторону".

Полтора года назад у владельцев предприятия из группы "Эстар" были амбициозные планы. Они хотели заменить устаревшее оборудование, построить современное сталеплавильное производство и выпускать трубы большого диаметра для нефтяников. Приехавшему в цех новосибирскому губернатору собственники завода обещали и качество металла выше, и налогов в бюджет больше.

Вадим Варшавский, руководитель компании – владельца контрольного пакета акций завода. (декабрь 2007г.): "Нам нужна просто политическая поддержка! Потому что мы очень опасаемся, что конкуренты, которые находятся недалеко от нас, они будут блокировать наши усилия через органы экологии, Росприроднадзора".

Со стороны региональной власти собственникам был дан зелёный свет, но сегодня он сменился на красный. Аудиторы выяснили, что из полуторамиллиардного кредита на техническое перевооружение металлургов были направлены лишь пятьсот миллионов рублей. Оставшийся миллиард потрачен на нужды других предприятий компании "Эстар" в Златоусте, Волгограде и городе Энгельс.

Василий Юрченко, первый вице-губернатор Новосибирской области: "Поручительств еще на 5 миллиардов рублей – это очень серьёзно, поскольку за 2008 год вся выручка завода составила чуть больше 6 миллиардов. Получается, весь имущественный комплекс сейчас заложен под поручительства".

Владельцы остановившегося завода в Новосибирске уже давно не появлялись. В Арбитражный суд они направили иск о признании предприятия банкротом. Представители областной власти обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в этой ситуации. На вопрос, когда заработает прокатный стан, ждут ответа и три тысячи новосибирских металлургов, готовых в любой момент отложить в сторону кисти и метла.

– Честно говоря, ничего не говорят нам пока. Ничего не известно.

Во время войны страна лишилась заводов по выпуску стального листа, но остро в нём нуждалась. Перевезли остатки в Новосибирск, ударно строили: днём и ночью, по 12 часов в сутки, без выходных, зимой. Обмораживались, простывали, но не жаловались: понимали, как нужна их работа. И запустили уже весной. И вот теперь, спустя 60 лет, за полгода всё развалили непонятно кто, а люди малярами работают.

Источник