Пост генерального директора ООО "ТОП-КНИГА" закреплен за Г.Ляминым

20.09.2014

В пятницу 25 сентября 2009 года в Новосибирске по инициативе участника ООО ТОП-КНИГА Сергея Щебетова состоялось внеочередное общее собрание участников ООО «ТОП-КНИГА».

В повестку дня были включены вопросы, в том числе, рассмотренные на предыдущем собрании от 23 сентября 2009 года.

Г-н Щебетов вновь выступил с предложением о досрочном прекращении полномочий генерального директора Георгия Лямина. Основатели компании – Георгий Лямин и Татьяна Воронова – проголосовали «против», таким образом, пост генерального директора продолжает занимать г-н Лямин.

Кроме того, Щебетов потребовал провести повторное голосование по вопросам одобрения договоров залога долей, принадлежащих Лямину и Вороновой. Большинством голосов по всем вопросам были приняты положительные решения.

«Мы работаем на российском рынке уже более 15 лет. За этот период «ТОП-КНИГА» сумела преодолеть большое количество трудностей, связанных с ростом и развитием бизнеса. Наша профессиональная команда сделала компанию крупнейшим книжным ритейлером России. Действия и публичные заявления Сергея Щебетова не представляют для «ТОП-КНИГИ» реальной угрозы, однако наносят ущерб ее репутации. Это не может не вызывать сожаления у нас как у основателей бизнеса. «ТОП-КНИГА» всегда придерживается линии корректного поведения, и конфликтная ситуация с миноритарием не станет исключением. Надеюсь, что господин Щебетов возьмет с нас пример», - сообщил после собрания Георгий Лямин.

Татьяна Воронова, второй участник ООО «ТОП-КНИГА», обладающая 11% доли в Уставном капитале, заявила, что целью Сергея Щебетова является не только извлечение финансовой выгоды, но и ослабление доверия к компании со стороны партнеров: «Мы создавали «ТОП-КНИГУ», основываясь на принципе доверительных отношений как внутри коллектива, так и при работе с нашими поставщиками и заказчиками. К счастью, постоянные партнеры компании верят не слухам, циркулирующим на рынке благодаря миноритарию, а многолетнему опыту работы с нами».

Справка о компании

«ТОП-КНИГА» – крупнейшая оптово-розничная книготорговая компания, лидер книжного рынка России. Ее история началась в 1995 году. Выручка компании в 2008 году составила 9 359 млн. рублей, что составляет более 10% объема розничного книжного рынка России. Генеральный директор – Георгий Александрович Лямин. Компания имеет более 500 магазинов во всех федеральных округах: гипермаркеты «Лас-Книгас», книжно-канцелярские супермаркеты «Литера», магазины среднего формата «Книгомир», книжно-канцелярские магазины малого формата «Пиши-Читай» и магазины прессы «Городская сорока». В 2007 году к ним добавился еще один бренд, который компания развивает на Украине и в Москве – «BookLexica». Помимо этого «ТОП-КНИГА» осуществляет розничные продажи через федеральные и региональные продуктовые ритейлерские сети, а также через независимые книжные магазины, с которыми компания установила партнерские отношения. Одновременно «ТОП-КНИГА» активно развивает дистанционную торговлю через свои интернет-магазин и систему «Книга-почтой».