Летом САБОтируем шпильки и шнурки

31.10.2014

Сабо – один из самых популярных, разнообразных и комфортных видов летней обуви. За несколько веков их внешний вид претерпел множество изменений и только выиграл от этого. Несмотря на то, что сабо давно входят в лучшие коллекции известных европейских дизайнеров и в богатом ассортименте представлены в российских магазинах, для большинства из нас это обувь-загадка. Что именно считать сабо, как правильно выбрать и с чем носить? Обо всем по порядку.

Что такое сабо?

Изначально сабо - это деревянные башмаки, которые носили рабочие слои населения в Европе. Они долго служили и отлично защищали. В XVI-XVII столетиях сабо позаимствовали в свой гардероб французские модницы. До XX века из-за громоздкости эта обувь считалась неподходящей для торжественных случаев и была рассчитана на плохую погоду. В 70-е годы хиппи сделали сабо неизменным атрибутом непринужденного городского стиля.

Сегодня под сабо понимают совершенно разную обувь. Она сохранила практичность и удобство, но приобрела элегантность, а некоторые модели усовершенствованы настолько, что подойдут только для выхода в свет, но уж точно не для работы. Общие приметы: удобная обувь без задника для мужчин и женщин, чаще изготовлена из натуральной кожи и других современных материалов, очень комфортна, гигиенична. Подошва сабо, выполненная преимущественно из дерева, отлично пропускает воздух, что позволяет ногам оставаться сухими в самые жаркие летние дни.

Женщины невысокого роста предпочитают сабо за то, что эта удивительно комфортная обувь компенсирует рост лучше всяких каблуков и платформ. Есть и такие модели, которые могут массировать ноги во время ходьбы и придавать им правильную форму.

Женские сабо, дополненные элементами красивой отделки, – модный и стильный предмет гардероба. В них одинаково удобно ходить по городских дорогам и на пляже, танцевать на дискотеке.

В последнее время появились модели, которые специально разработаны для определенного вида работы и конкретной цели. Так, сабо из каучука и других современных синтетических материалов предназначены для работы в саду, на производстве. Они легко моются, быстро сушатся, некоторые модели также обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом, малым весом, высокой износостойкостью. В свою очередь, специализированные медицинские магазины предлагают ортопедические сабо, которые оказывают лечебное и профилактическое действие, помогают избежать перенапряжения мышц и закупоривания сосудов, улучшают кровообращение и воздействуют на активные точки стопы.

С чем носить?

Сабо завоевали сердца дизайнеров, специализирующихся в самых разных областях, и кажется, способны заменить не только босоножки, но и классические туфли, кроссовки, сланцы, ботинки. Женские сабо гармонично смотрятся с брюками, капри, шортами и юбками самой разной длины. Они также хорошо сочетаются с сарафанами и легкими летними платьями. Мужские сабо, в свою очередь, можно сочетать с вещами в стиле фолк, милитари, хиппи, спорт.

Носить самую комфортную обувь следует на голую ногу. Колготки, чулки или носки неуместны. Лишь в холодное время сабо, созданное по образу ботинок, можно надевать с вязаными носками и теплыми колготками.

Что купить к предстоящему лету?

История сабо насчитывает несколько периодов популярности. В 70-е годы хиппи освободили ее производство от лишних условностей. Сегодня сабо активно завоевывают новых поклонников. Строгих правил к дизайну уже нет, допустимы любые материалы и украшения, подошва может быть плоской.

В 2012 году особенно актуальны модели сабо с подошвой из пробки, «вакуумной» платформой и на высоком каблуке. Что касается брендов, на вершине моды Louis Vuitton, Miu Miu, Prada. Сочетайте сабо с одеждой стиля casual: шерстяными юбками, кардиганами, трикотажными и вязаными платьями, узкими брюками и капри, леггинсами.

Выбирая идеальную модель для себя, обратите внимание, как выглядит пятка, удобно ли стопе при ходьбе. Сабо – обувь для ухоженных ног, подчеркнет всю их красоту, изящные изгибы, а походку сделает легкой и свободной.

Источник: novosib.ru