Искру туши до пожара!

31.10.2014

В начале апреля значительно выросло число пожаров в сельской местности. В дачных домах количество пожаров также превысило уровень прошлого года. Специалисты МЧС новосибирской области основными причинами возгораний называют: неосторожное обращение с огнем (228 случаев), нарушение правил устройства/эксплуатации печей (194) и электрооборудования (171).

Начинается дачный сезон – самый любимый для большинства людей способ отдохнуть от городской суеты, который не должен быть ничем омрачен. Статистика пожаров и опыт специалистов говорят о том, что вопрос пожарной безопасности в это время – один из главных.

Уже при выборе участка для дачи следует учесть, что риск возникновения пожаров повышается вблизи торфяников, осушенных болот, полей с некошеными многолетними травами или сухостоями.

Правила для поселков детально проработаны и зафиксированы во множестве документов, в том числе, в СНиП. Застройка разрешена на расстоянии не ближе 15 метров от границ лесного массива. Если поселок расположен более чем в 200 метрах от реки, озера, пруда или водохранилища и на его территории нет естественных водоемов, должен быть оборудован противопожарный резервуар (как правило, искусственный пруд с организованными подъездными путями).

Расстояния между сооружениями в пределах одного дачного участка не нормируются, но в СНиПах рекомендуется оставить не менее 6 метров между каменными строениями, не менее 8 метров – между строениями с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными трудногорючими материалами, не менее
15 метров – между легкогорючими деревянными зданиями. Коттедж и дача требуют значительно более серьезных мер защиты, чем городская квартира. Владельцам загородных домов предлагается самое современное пожарное оборудование: сигнализация, к примеру, предусматривает извещение о тревоге не только на пост охраны или диспетчерский пульт, но и на номер мобильного телефона.
Современные высокотехнологичные противопожарные системы позволяют обнаружить очаги возгорания на самых ранних стадиях развития, и все же пожарная безопасность загородных домов для их владельцев имеет крайне низкий приоритет при разработке комплекса технических мер по защите. Порядка 80% заказчиков систем пожарной безопасности устанавливают их лишь для получения подписи пожарного инспектора.

Главное, что необходимо предусмотреть в целях противопожарной безопасности на дачном участке, это максимально возможные запасы воды. Речь идет не только о колодцах, скважинах, ведрах и бассейнах. Современный рынок предлагает в большом ассортименте гидранты – устройства, используемые для откачки и забора воды из водопроводной системы, которые получили широкое применение при тушении пожаров и поливе на дачных участках.
Гидранты бывают подземного и наземного типа. Наземные устанавливаются на поверхности на водопроводную систему и представляют собою гидранты-колонки. Подземные гидранты монтируются в специальных колодцах, для их эксплуатации требуется установка колонки на верхнем уровне.
Основным недостатком подземных пожарных гидрантов является возможность выхода их из строя из-за сильных морозов. Поэтому важным условием для них является обеспечение моментального пуска воды и стойкость к низким температурам.
Срок службы гидрантов при соблюдении условий эксплуатации зависит от типа материала, из которого они изготовлены (высококачественные сталь и чугун), и составляет от 20 до 50 лет.
Устройства выпускаются со специальной подставкой, которая делит общий поток воды на несколько струй. Подставка под гидрант помогает предотвратить бесполезные утечки воды из магистрального водопровода за счёт высокого напора воды из водопроводной сети.
Вместе с гидрантом в комплекте используется пожарная колонка с вентилем для его открытия, а также два отвода для закрепления пожарных рукавов, представляющих собой гибкие трубопроводы для транспортирования огнетушащих веществ и оборудованных соединительными головками для скрепления с пожарными стволами. Формируют и направляют струи воды и других огнетушащих веществ к месту пожара именно пожарные стволы.

Помимо гидрантов, обязательно иметь на даче исправный порошковый огнетушитель и желательно – ящики для песка (устанавливаются в местах, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы), а также пожарные шкафы (содержат первичные средства пожаротушения, средства индивидуальной защиты людей, аптечку, автоматическое канатно-спусковое устройство).

В современном строительстве широко применяют различное оборудование, вещества и материалы, которые при определенных условиях могут привести к возникновению пожара. Поэтому уже на первом этапе проектирования дачного участка важно правильно определить требуемые условия огнестойкости и пожарной безопасности зданий и сооружений.
Для предотвращения распространения огня и продуктов сгорания из очага пожара в другие помещения предназначены ограждающие конструкции – двери, стены, перегородки.
Противопожарные ворота и двери должны, в первую очередь, обеспечить возможность эвакуации людей, защитить соседние постройки от огня, но при этом не мешать работе пожарных. Ассортимент противопожарных дверей очень широк, в их производстве используются нормально, умеренно или слабо горючие материалы. Огнестойкие ворота и двери могут быть декоративными, остекленными, металлическими, они также имеют разнообразную конструкцию: подъемные, раздвижные и классические распашные.
На чердаках и в подвалах, в свою очередь, обычно устанавливают противопожарные люки. Конструктивно они напоминают двери, но меньше по размеру.

Кроме перегородок, при строительстве дома желательно использовать специальные пожарные пропитки. Деревянные конструкции лучше покрыть огнезащитным составом или краской. На чердаках дымовые трубы и стены должны быть побелены.

Таков краткий список условий, который позволят обеспечить пожарную безопасность загородного дома. Следует отметить, что производители спецсредств для предупреждения и тушения пожаров постоянно расширяют ассортимент, внедряют новые технологии и новые материалы. Сегодня качественные противопожарные устройства не только гарантируют безопасность, они рассчитаны на то, чтобы дополнить интерьер, сделать его более функциональным, стильным и привлекательным. Источник: novosib.ru