Бытовую химию и парфюмерию планируют продавать без сертификатов

20.09.2014

В России список товаров, подлежащих обязательной сертификации, планируют сократить. Среди них окажется бытовая химия и парфюмерия. Вместо сертификации, возможно, будет введен более удобный для бизнеса порядок декларирования соответствия. Такое решение позволит сэкономить деньги и время людей дела.

Сейчас на обязательную сертификацию производитель тратит порой месяцы. А благодаря новым техрегламентам, сроки выхода некоторых товаров на рынок могут намного сократиться. Нечто похожее Правительство уже предприняло. Из перечня сертифицируемой продукции исключены сигареты. Еще в августе премьер РФ Владимир Путин подписал постановление. Документ вступит в силу в конце декабря.

«Это связано с тем, что вышел технический регламент о табачных изделиях, где их качество производитель подтверждает обязательным декларированием. Поэтому сертификация не нужна», - пояснил ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по ЯНАО внесены изменения в постановление правительства Виктор Виктор Шевердин.

По новым нормам уже работают производители молочной продукции. Технический регламент на молоко успел наделать много шума, во всяком случае, история с молочными реками из Белоруссии еще не успела выветриться из памяти. Будем надеяться, что это новое пойдет на пользу - если не курильщикам, то уж малому бизнесу точно.

ГТРК Регион-Тюмень

Другие статьи раздела Хозтовары, товары для дома и отдыха оптом