Новосибирские ученые – знают, как уничтожить пыль

31.10.2014

Прототип новосибирского средства от пыли: это препарат американского розлива. Заморской идеей для пыльных дорог заинтересовались в европейской части России, перевести ее содержимое на русский лад попросили сибиряков.

Как избавиться от пыли на проселочных дорогах.
Вот он - прототип новосибирского средства от пыли: это препарат американского розлива. Заморской идеей для пыльных дорог заинтересовались в европейской части России, перевести ее содержимое на русский лад попросили сибиряков.

Сергей Зайцев, генеральный директор инновационной компании: «Получили заявку одну очень интересную из Подмосковья. Нужен был препарат, чтобы обработать от пыли дорогу, по которой должны были ехать патриарх и тогдашний президент Путин в какой-то сельский храм. Ну, тогда мы не успели сделать, но в итоге состав у нас получился, и сейчас есть препарат, который может обеспечить отличное пылеподавление».

Оценить должным образом препарат могли бы и в области. Вот только один пример. Через село Марусино проложили дорогу большегрузы. А жители задыхались от пыли. Наглухо закрывали все окна, против железных монстров вставали на дороге живой стеной. Решение проблемы оказалось проще некуда.

Препарат работает просто - пропитывает слой земли на два-три сантиметра и будто уплотняет. Вместе с учеными "Вести" провели эксперимент из разряда "почувствуйте разницу".

Юрий Хрипко, технический директор инновационной компании: «Это не специально производимый продукт, не нужно строительство заводов, фабрик или чего-либо такого. То есть, продукт уже производится в большом количестве в качестве отхода и зачастую есть необходимость избавления от него, как бы куда-то его утилизировать».

Препарат уже прошел испытания. Но первыми его пользу ощутят кемеровчане. Новосибирская разработка послужит на дорогах угольных разрезов. Когда по ним идут БЕЛАЗы, пыль стоит такая, что водители могут ориентироваться в пути только по рёву впереди идущих машин.

Источник

Другие статьи раздела Хозтовары, товары для дома и отдыха оптом