Горячая пора настала - у сибирских овощеводов

31.10.2014

Навести порядок в этой сельхозотрасли сейчас некому. Поддержку властей получают и зерноводы и животноводы, а овощеводы могут надеяться только на себя.

Ольга Салангина — корреспондент: «В Новосибирской области, не смотря на экономическую ситуацию в стране, забывать о таком вкусном и полезном продукте, как огурцы, петрушка, укроп, явно не намерены. Производитель, не смотря на явно низкую покупательскую способность, не то, что не повышает цены, а значительно понижает их».

В агрокомплексе «Емельяновский» выращивать овощи начали восемь лет назад. Тогда на месте этих современных теплиц - было лишь поле и свалка. Работать селянам было негде. Сегодня емельновцы крепко стоят на ногах. Местную продукцию любят не только в городе, но и на селе. Картофель, морковь, лук. Все это свое, сибирское, экологически чистое. Никаких химикатов и добавок.

Любовь Мерзлова – бригадир тепличниц: «Поливается все идентично земляному раствору. Что они в земле растут. Что у нас растут, никаких добавок даже нету!»

Не смотря на то, что издержки производства неумолимо растут, на проблемы здесь не жалуются. Современные технологии позволяют сегодня, на сравнительно маленькой территории, выращивать внушительные объемы овощей и зелени.

Сергей Машнин - генеральный директор теплично-производственного комплекса "Емельяновский": «Мы осенью поставили новую линию - расширили ассортимент продукции. Партулак, мангольт, салат дуболистный. Не везде на югах такое можно попробовать, например, партулак горчица, мангольт».

Для овощеводов — подобные возможности - достижение великое. Производители скоропортящегося продукта зачастую вынуждены продавать товар оптом, пользуясь услугами перекупщика. Наверное, поэтому в Новосибирской области - "Емельяновский" - единственное предприятие, имеющее завершенный цикл производства - от грядки до прилавка.

Алексей Корнаков — генеральный директор холдинга агрокомлекса «Емельяновский»: «Нужно иметь очень мощную транспотно-логистическую компанию. Склады в городе, рядом с магазином. Возим мы на собственном транспорте. Выдерживаем на всех этапах температурный режим».

К тому же, емельяновские витамины не только приносят пользу новосибирцам, но и областному бюджету, в виде налогов и достойной зарплаты жителям Мошковского района.

Ольга Салангина — корреспондент: «В «Емельяновском» говорят — каждый огурец чувствует настроение каждой тепличницы, которая здесь работает. Поэтому, чтобы урожай был лучше, здесь всегда играет приятная музыка».

Источник

Другие статьи раздела Хозтовары, товары для дома и отдыха оптом