Огурцы. Уход за растениями

31.10.2014

Огурцы. Уход за растениями

Под пленочные каркасные укрытия или в пленочную теплицу высадку рассады огурца начинают в первой половине мая, в открытый грунт на гряды – в 1 декаде июня. Высаживают растения на гряде двумя рядами в шахматном порядке, расстояние между рядами – 60-70 см, между растениями в ряду 20-30 см.

После высадки растений над грядкой устанавливают каркасы из проволоки и натягивают на них пленку.

В теплице над грядой на высоте 1,8-2 м натягивают проволоку, к которой шпагатом подвязывают растения через 2-3 дня после высадки. После того, как верхушка растения достигнет проволоки, его направляют вниз.

Растения в теплице надо формировать. У пчелоопыляемых, короткостебельных сортов удаляют боковые побеги только из 2-3 нижних узлов, остальные побеги равномерно распределяют по шпалере. Центральную плеть прищипывают лишь в том случае, если образование боковых плетей задерживается: ведь основной урожай формируется на плетях первого-второго порядка.

У партенокарпических сортов на высоте 50 см от земли на стебле удаляют все цветочные бутоны и боковые побеги. До высоты растения 1м прищипывают боковые побеги, оставляя 1 завязь – 1 лист, до высоты 1,5 м на боковых побегах оставляют 2 завязи-2 листа, а далее – 3 завязи и 3 листа.

Полив. Поливать огурец нужно в теплую и сухую погоду. В холодные дни полив вреден. До цветения и образования завязей – поливы должны быть умеренными, иначе начнется усиленный рост вегетативной массы и задержится появление женских цветков.

В жаркую погоду недопустим полив по листьям растений – это может вызвать сильные ожоги листьев. Лучше всего поливать огурцы утром или вечером.

С начала плодоношения поливы проводят регулярно, т.к. на образование 1 кг плодов расходуется 20-27 л воды.

Особенности ухода за растениями.

- при пасмурной погоде следует давать больше калийных удобрений, сокращая азотные;
- при высокой освещенности усиливают азотные подкормки;
- при низкой температуре почвы надо повышать дозы фосфорных удобрений;
- в солнечную погоду число подкормок увеличивают, в пасмурную – сокращают;
- в период цветения прирост листьев замедляется, поэтому дозы азота надо уменьшить, зато увеличить дозы калия;
- один раз в месяц необходимо поливать почву в теплице следующим раствором: на 10 л воды 1 стакан золы или 0,5 стакана мела. Литр такого раствора выливают на 1 м2;
- появление корней на поверхности почвы говорит о том, что необходимо проводить подсыпку почвы слоем 2-3 см для роста боковых корней растений.

При уходе за растениями необходимо обращать внимание на окраску листьев и плодов, поскольку она связана с недостатком тех или иных питательных веществ.

Недостаток азота. Растения слабо растут, листья имеют бледно-зеленую окраску. Зеленцы светло-зеленого цвета, несвойственного данному сорту, с заостренной верхней частью. Рекомендуется полить растения раствором аммиачной селитры (3 ст.ложки на 10 л воды).

Недостаток фосфора. Листья мелкие, темно-зеленые, края старых листьев буреют. Завязи часто опадают, иногда даже оплодотворенные. ( 5 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды).

Недостаток калия. По краям листьев появляется сухая каемка, а между жилками листьев темно-коричневая пленка. Плоды зеленые, но сужены к плодоножке и сильно расширены к верхушке. ( 3 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды).

Для лучшего роста и развития растения огурца нужно периодически подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Собирать огурцы следует каждые 2-3 дня. В пасмурную и прохладную погоду – реже. Нерегулярные сборы снижают урожайность и товарные качества зеленцов. Крючки и другие уродливые плоды также надо снимать. Для консервирования и засолки лучше употреблять плоды одного сбора.

По материалам ailita.ru