К вопросу о лицензировании продукции бытовой химии. Торговая марка «Крот»

31.10.2014

Вопросы о лицензировании продукции крайне важны как для закупщиков, так и производителей, поскольку эта проблема касается всего рынка бытовой химии. Ведь становится очевидным факт производства контрафактной продукции в случае, если нет лицензии на право использования товарных знаков производимой продукции.

Из описания: Средство для очистки канализационных труб «КРОТ». Благодаря своей гелеобразной форме и высокому содержанию активных веществ гель быстро проникает до места загрязнения и интенсивно его растворяет. Эффективно растворяет жиры, белки, соли жирных кислот, коллагеновые волокна, обладает дезинфицирующим эффектом. Время удаления засоров 10-15 минут. Идеально подходит для всех видов труб.

Средство «Крот» включено в каталог «Сто лучших товаров России».

ООО «ДомБытХим» является законным правообладателем этого всероссийски известного товарного знака.

Компания НБТ обладает эксклюзивным правом на производство средств под торговой маркой «Крот» от Урала до Дальнего Востока. Это официально подтверждено соответствующими документами.

Следует отметить, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) с постоянной регулярностью рассматривает дела о нарушении пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона "О защите конкуренции" с последующем признании нарушившений антимонопольное законодательство в отношении компаний-производителей.

Так в 2007 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела дело о нарушении пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона "О защите конкуренции" ООО "ХимЭкспо" и признала его нарушившим антимонопольное законодательство.

ФАС России возбудила дело на основании заявления ООО "ДомБытХим" о нарушении антимонопольного законодательства ООО "ХимЭкспо". Нарушение выразилось в незаконном использовании словесного обозначения "BLITZ" на этикетках моющих и чистящих средств, сходного с товарным знаком по свидетельству № 91229 и словесного обозначения "КРОТ черный" идентичного товарному знаку по свидетельству № 159615, принадлежащих заявителю.

Обе компании осуществляют свою деятельность на одном и том же рынке и являются хозяйствующими субъектами - конкурентами.

Заявитель является правообладателем словесного товарного знака "БЛИЦ", а также словесного товарного знака "КРОТ". Указанные товарные знаки зарегистрированы как средства для мытья и чистки.

"ХимЭкспо" же ввело в оборот на территории Российской Федерации моющие, чистящие средства с этикетками, на которых используются словесные обозначения "КРОТ черный" и "BLITZ". Со своей стороны, заявитель не представлял этой компании права на использование указанных товарных знаков.

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона нарушением прав владельца товарного знака признается, в частности, несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.

Пункт 4 части 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции запрещает как недобросовестную конкуренцию продажу, обмен и иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности.

На основании изложенного ФАС России приняла решение о признании действий ООО "ХимЭкспо" нарушающими пункт 4 части 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции и выдала Предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.


Novosib.ru