Светодиодные решения – для экономии и освещения

31.10.2014

Светодиодное освещение, основанное на использовании светодиодов в качестве источника света, активно завоевывает российский рынок. О перспективных направлениях новой технологии корреспондент Novosib.ru побеседовал с директором компании «Светило» Алексеем Бояркиным.

- Каковы особенности и преимущества светодиодных технологий?

- Светодиод – это полупроводниковый прибор, излучающий свет при пропускании через него электрического тока. Внутри светодиодной лампы находится светящиеся кристаллы различного цвета и люминофор, предназначенный для создания белого цвета и его оттенков, а также для частичного рассеивания света по поверхности диода.

Главным преимуществом светодиодного освещения является его высокая энергоэффективность: светодиодная лампа потребляет до 15 раз меньше электроэнергии в сравнении с обычной лампой накаливания. Светодиоды долговечны: средний срок службы составляет 50 000 часов. Наконец, они не требуют особых условий утилизации, т.к. не содержат вредных химических элементов (газов, ртути), загрязняющих окружающую среду.

- Расскажите, пожалуйста, о новинках светодиодной продукции.

- Рынок светодиодной продукции постоянно развивается. На сегодняшний день появилось большое количество новинок, таких как диммируемые лампы, светодиодный дюралайт, лента 220В, лампы с цоколем G4 и многое другое. Светодиодные технологии находят свое применение практически во всех сферах деловой и частной жизни. Например, светодиодная лента - новое дизайнерское решение в световом оформлении – применяется как для основного освещения, так и для оформления изгибов мебели, потолков, вывесок, торгового оборудования. В последнее время стала модной светодиодная подсветка автомобиля.

Последнее слово техники – светодиодная лампа двойного назначения со стандартным цоколем E27, которая будет работать даже в течение 4 часов даже при отключении электроэнергии. Более того, она легко выкручивается из цоколя и трансформируется в фонарь.

В рекламных конструкциях при подсветке прямоугольных боксов часто применяют светодиодные модули. Перед новогодними праздниками спросом пользуется светодиодные гирлянды, дожди, сетки и прочая декоративная продукция, которой оформляют витрины. Привлечь внимание покупателей можно и с помощью искусственного светодиодного деревца, которое в темноте светится яркими огоньками. Интересным элементом оформления станет светодиодный мотив – плоская или трехмерная светящаяся фигура со светодиодами внутри.

Одним словом, вариантов использования светодиодов много. Например, для одной из крупных компаний Ханты-Мансийска мы разработали эксклюзивную светодиодную тротуарную плитку, которой выложен пешеходный переход. Когда загорается зеленый свет светофора, светодиоды в плитке также загораются зеленым цветом. Красным светом выделена СТОП-линия – граница остановки машин. Смотрится стильно и необычно!

- Используются ли светодиодные светильники в местах общего пользования?

- Конечно. В сравнении с лампами накаливания они потребляет гораздо меньше электроэнергии и обладают большей прочностью. Для освещения подъездов, коридоров и лестничных маршей рекомендую установить светодиодную лампу с датчиками движения и освещения, благодаря которым лампа включается при приближении человека при недостаточной степени освещенности и выключается при отсутствии движения в течение заданного времени.

- Каковы возможности светодиодных технологий в быту?

- Светодиодные лампы – находка для натяжных потолков, потому что они не нагреваются, но дают достаточное количество света. Помимо светодиодных ламп, в квартире или частном доме могут использоваться светодиодные фонари и прожектора, которые стали более доступны потребителю, благодаря эволюции технологий и удешевлению производства и, как следствие, снижению рыночной стоимости. Благодаря технологическому прогрессу на рынке появились полноценные аналоги ламп накаливания мощностью 100Вт – светодиодные лампы 10Вт и 12Вт, имеющие стандартные размеры и уже пользующиеся спросом.

Оригинальным подарком друзьям и родственникам станут светодиодные свечи, где вместо огня используется светодиод, работающий от батареек. Существуют и свечи со светодиодами в основании. Здесь огонь уже настоящий, а светодиоды светятся и переливаются только внутри горящей свечи. Достаточно погасить свечу – и мерцание тут же исчезнет.

Возможности использования светодиодного освещения практически безграничны: очень эффектна подсветка карнизов, зеркал, шкафов и другой мебели. Журнальный столик или кровать, подсвеченные снизу с помощью светодиодной ленты, создают ощущение парящего предмета. Зеркало, подсвеченное такой же лентой, заменит ночное освещение; мебельные светильники с датчиком включатся при открытии дверцы и многое другое.

- Светодиоды изготавливаются в России?

- Вынужден заметить, что российское производство светодиодной техники значительно отстает. В основном, большинство российских компаний занимаются только сборкой готовой продукции. Поэтому значительная часть светодиодных изделий и компонентов - импортного производства.

Юлия КАРПЕНКО