Компрессор: общие характеристики и особенности выбора

20.09.2014

Разновидностей компрессоров на современном рынке достаточно много. Эти устройства, предназначенные для производства и подачи сжатого воздуха к пневмоиструментам, могут отличаться размерами, рабочим давлением, производительностью, временем непрерывной работы и прочими характеристиками. Однако выбор той или иной модели зависит от того, где, для каких целей и с какой интенсивностью она будет использоваться.

Универсальных устройств не существует, но, как правило, компрессор высокого давления и компрессорные установки, способные обеспечить давление 6-8 атмосфер, подходят для решения большинства задач.

Объем ресивера

Многие потребители выбирают компрессоры по объему ресивера, руководствуясь принципом: «больше – значит лучше». Но это не совсем верно, так как остальные технические параметры намного важнее объема. Большой ресивер целесообразно покупать только в тех случаях, когда сжатый воздух нужен не периодически, а постоянно - к примеру, для шиномонтажной мастерской. А для покраски дома подойдет маленький ресивер - главное, чтобы аппарат работал стабильно, но это может обеспечить бесперебойный стабилизатор.

Расход воздуха и производительность

Выбирая компрессор, необходимо ориентироваться на количество сжатого воздуха, который будут потреблять все инструменты. По этому же принципу подбирают бензиновые генераторы для дачи, суммируя общую мощность всех электроприборов и прибавляя к итоговому значению 20%. Расход воздуха в л/мин указан в паспортах пневмооборудования. Однако, нужно учитывать, что зарубежные производители обычно указывают производительность устройства на входе, в то время как на выходе этот показатель будет на треть ниже. Таким образом, запас производительности для зарубежных компрессоров должен составлять примерно 35-40%, для отечественной техники – 10-20%.

Коэффициент внутрисменного использования (КВИ)

Чем выше КВИ, тем дольше компрессор будет работать без остановок. Так, по российским стандартам КВИ 0,75 – продолжительная работа, КВИ 0,5 – средне продолжительная, КВИ 0,15 – кратковременная. Этот показатель отражает работу самого устройства, и не означает прекращение подачи воздуха: он будет поступать из ресивера к инструментам до полного его опустошения.

Назначение компрессора

По своему назначению компрессоры подразделяются на три большие группы: бытовые, профессиональные и индустриальные. Все устройства различаются по моторесурсу, рабочему давлению и производительности. Так, для дачи, гаража или небольшой мастерской подойдет модель с производительностью на выходе около 300 л/мин. Профессиональные аппараты имеют более сложную конструкцию и, соответственно, стоят дороже. Такие модели предназначены для длительной работы в различных производственных условиях. Для бытовых нужд их приобретать просто нецелесообразно, так как они не выработают большую часть своего моторесурса.

Энергообеспечение компрессора

Существуют однофазные и трехфазные модели. Если вы планируете использовать компрессор на выезде – выбирайте аппарат, работающий от генерированного электричества или непосредственно от двигателя внутреннего сгорания. Для работы на небольших строительных объектах подходят мобильные комплекты, состоящие из компрессора, электрогенератора и сварочного аппарата.

Поршневой или винтовой компрессор?

Винтовые компрессоры стоит выбирать, если необходим непрерывный цикл подачи сжатого воздуха. При фрагментарной потребности в воздухе оптимально подходят поршневые устройства.