Рецепты чая

31.10.2014

Русское чаепитие

Горячий чайный лимонад с медом
1 чайную ложку лимонного или ежевичного сиропа, ломтик лимона и 20 г меда залить 1 стаканом крепкого чая и размешать.

Горячее чайное молоко
1 столовую ложку заварки, 1 чайную ложку меда или сахарного песка залить 1 стаканом горячего молока и размешать.

Оба напитка хорошо бодрят и согревают при охлаждении.

Русский горячий пунш
50 г сока лимона и 20 г сахарного сиропа (для приготовления сахарного сиропа 1 кг сахарного песка растворить в 0,75 л воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену, затем процедить. Сироп можно сделать на основе фруктов, кофе, какао и др.) залить 1 стаканом крепкого горячего чая.

Лимонный чай
20 г ванильного сиропа, 2-4 шт. гвоздики, 20 г сока лимона и кусочек лимонной корки залить 1 стаканом крепкого горячего чая и охладить.

И горячий пунш и охлажденный лимонный чай хороши к блинам с икрой.

Чай с пряностями
2 шт. гвоздики и кусочек имбирного корня щалить 0.5 л воды, довести до кипения, снять с огня, добавить 3 чайные ложки заварки, настоять и процедить.

Чай с перцем
При заварке в чай положить 1-2 раздавленные горошинки черного перца (из расчета на 1 стакан готового чая) и настоять.

Чай с пряностями и перцем особенно приятен после праздничной трапезы с обильным столом.

Чай из лепестков шиповника
Лепестки сушат небольшими кусочками, хранят в банках с притертыми крышками. Настаивают в заварном чайнике или термосе не более 5 минут. На 1 стакан кипятка кладут 1 столовую ложку сухих лепестков. Настой шиповника получается очень красивый, с приятным ароматом.

Так же можно заваривать и лепестки роз, цветки жасмина. Чай оказывает успокаивающее действие.

Медовый чай
Взять по 30 г меда и молока, залить 1 стаканом крепкого чая, хорошо размешать и охладить.

Медовый чайный напиток
Желтки 2 яиц и 10 г меда растереть, развести 1.5 стаканами крепкого горячего чая, взбить, поставить на огонь, добавить сок 2 лимонов и охладить.
Напиток разлить в стаканы или бокалы, положить сверху белки, взбитые с сахарным песком. Украсить ягодками винограда, кусочками дыни или яблок сладких душистых сортов.

Холодные медовые чаи - всегда приятный напиток.

Чайный гинтвейн
1 л крепкого чая перелить в эмалированную посуду, добавить по 300 г виноградного и яблочного сока без мякоти, 200 г сахарного песка, 1 чайную ложку корицы, 3-4 шт. гвоздики и по 0.5 чайной ложки имбиря и бадьяна. Перемешать, накрыть посуду крышкой и выдержать на водяной бане 30 мин (или в пароварке), не доводя до кипения. Разлить в чашке или бокалы, добавить очищенные грецкие орехи и изюм.

Чай из плодов шиповника
4-5 столовых ложек размельченных плодов шиповника положить в эмалированную посуду, залить 1 литром холодной воды, настоять 5-10 минут, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Плоды шиповника можно сразу залить кипятком, накрыть крышкой и кипятит 10 минут. Чай процедить, добавить сок лимона и сахар по вкусу.

Этот напиток полезен и обладает приятным вкусом.

Чайная пена
Белок 1 яйца взбить с 60 г сахарного песка, добавить 2 желтка и сок половины лимона, влить в 500 г горячего чая, взбить до густой пены и разлить в нагретую посуду.

Абрикосовый чай
20 г абрикосового или персикового сиропа и 20 г молока залить 1 стаканом крепкого горячего чая и охладить.

Эти напитки подают к фруктам и на десерт

Клубничный сбитень
700 г свежей клубники залить 1.5 л воды, перемешать и кипятить на малом огне около 2х часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Когда сбитень остынет, процедить. Сбитни могут быть приготовлены на основе других ягод: малины, черной смородины, земляники, черники.

Тройной чай
Чай, зверобой и мяту - в равных частях из расчета обычной заварки - залить кипятком и настоять не менее 8 минут.

Чай с черносмородиновым листом
1 чайную ложку сухого измельченного листа черной смородины (лучше заготовленной во время цветения) вместе с обычной заваркой залить 1 л кипятка.

Эти чаи прекрасно подходят к столу с домашними пирогами, шаньгами.

Чайный коктейль
0.5 молока, охлаждженного до 50 С, 300 г холодного крепкого чая и 4 столовые ложки (с верхом) сливочного (шоколадного) мороженого взбить и разлить в бокалы.

Холодный чай
1 стакан крепкого чая, 1-2 столовые ложки апельсинового сиропа и 2 столовые ложки молока смешать со льдом.


Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темную струею
Уже душистый чай бежал
И сливки мальчик подавал...

А. Пушкин, Евгений Онегин

История самовара
По материалам ru.wikipedia

Приборы такого типа давно были известны в Китае, но они не служили для приготовления чая. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.

Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал её составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.

Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики.

В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796-м — Михаила Медведева.

В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году — Андрея Курашева, в 1815 году — Егора Черникова, в 1820 году — Степана Киселева.

Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000—1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд.

В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына — 320 штук, братьев Черниковых — 600 штук, Курашева — 200 штук, мещанина Маликова — 105 штук, оружейников Минаева — 128 штук и Чигинского — 318 штук.

В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых — по семи тысяч штук каждая.

В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров — керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.

Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика прусского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дёшев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.

В 1908 году паровая фабрика братьев Шахдат и К° выпустила самовар со съемным кувшином — самовар «Паричко». Его изобрёл инженер А. Ю. Паричко, который продал свой патент Шахдату и К°. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета «Тульская молва» за 1908 год писала о самоварах «Паричко» как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к празднику. Самовар, хранящийся в музее, имеет клеймо: «Самовар „Паричко“. Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества братьев Шахдат и К°».

Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик. В 1922 г. производство самоваров организуется на Первом государственном меднообрабатывающим заводе в г.Кольчугино (ныне ЗАО ТД Кольчуг-Мицар).