Рецепты для пароварки

31.10.2014

Здоровая, а главное, вкусная еда получается при использовании пароварки. Продукты сохраняют витамины и полезные вещества.

Например, при варке овощей в пароварке полезные вещества не вымываются водой и вкус получается особенным, если овощи не подсаливать! Попробуйте! Готовые овощи можно чуть приправить растительным маслом и соевым соусом вместо соли.

Как быстро приготовить завтрак в пароварке

Яйцо на ломтике хлеба. Как приготовить:
1) Смазать растительным маслом чашу (аксессуар к пароварке - идет как чаша для приготовления риса).

2) Выложить в чашу нарезанные ломтики батона или хлеба (черствый хлеб будет даже лучше - он прекрасно распарится и станет как свежий).

3) Разбить по одному яйцу на каждый ломтик хлеба. При желании посыпать зеленью.

4) Чашу поставить в пароварку, накрыть крышкой и поставить таймер на 7-10 минут.

Готовые порции выложить на тарелку. Легкий салатик к такому блюду, и идеальный завтрак готов за 10 минут!

Если вы ограничиваете себя в хлебе и не хотите есть жареное, то рекомендуем попробовать приготовить на завтрак яйца-пашот в пароварке.

Описание: Яйцо-пашот - это яйцо сваренное в мешочек без скорлупы.

Яйцо-пашот. Как приготовить:
1) Наполнить чашу для риса горячей водой на 1/2, подсолить.

2) Аккуратно разбить 2-3 яйца в воду (из расчета на одну порцию). При желании внутрь яйца можно добавить мелко нарезанные овощи, зелень или даже ветчину или кусочки вареной колбасы.

3) Чашу поставить в пароварку, накрыть крышкой и поставить таймер на 2-5 минут - смотря какую консистенцию желтка хотите получить.

4) Готовые яйца-пашот aккуратно вынимаем на тарелку и сразу подаем на стол!

Получается очень нежное блюдо. Это самый лёгкий, быстрый и низкокалорийный способ приготовления яиц и освоения приготовления блюд в пароварке

Подобный способ приготовления яиц описывает А. С. Пушкин в письме к Соболевскому:
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.

Чем полезны яйца

Куриные яйца полезны, но только если Вы их не жарите. Яйца являются источником протеинов и некоторых витаминов, необходимых для здоровья.

Желток куриного яйца содержит белки, но также жиры (в курином яйце в среднем 11,5 % жира) и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. Яичный холестерин ныне полностью оправдан, так как он не попадает прямо в кровь, а следовательно, можно с легкостью распрощаться с традиционными «яичными страхами".
Содержание в яичных желтках лютеина (каротиноида из группы ксантофиллов, присутствующий в желтом пятне сетчатки глаза), позволяет избежать проблем со зрением. Помимо всего в яйцах много аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов.

В состав куриного яичного белка входят: вода (86 %), протеины (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеиназа, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Перепелиные яйца – это очень ценный диетический продукт, о пользе которого знают с древности. Несмотря на свои крошечные размеры, они и вкусны, и питательны одновременно. Их самое главное достоинство - они не вызывают побочных явлений даже у тех людей, которым куриные яйца категорически запрещены. У перепелиных яиц нет противопоказаний к употреблению. В отличие от куриных в них отсутствует холестерин.

Вес перепелиного яйца составляет всего около 10 г, но оно содержит большое количество биологически активных веществ. Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы человека. Благодаря фосфору, калию, железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей. По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в 2,5 раза больше витамина А, почти в 3 раза – витамина В1 и в 2 с лишним раза - В2. Уровень фосфора, калия и железа в них также в несколько раз выше.