Наши китайские товары

31.10.2014

С 1 июля вступает в силу соглашение между правительством России и руководством Специального административного района Гонконг КНР о взаимной отмене визовых требований. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Соглашением предусматриваются взаимные безвизовые поездки для граждан России и постоянных жителей Гонконга на срок до 14 дней. Ожидается, что отмена визовых требований будет способствовать укреплению дружественных связей, развитию сотрудничества и активизации обменов, в том числе в туристической сфере, между Россией и Гонконгом, говорится в сообщении МИД РФ.

Отмена виз в очередной раз подтверждает тот факт, что китайский рынок является одним из самых привлекательных рынков мира.
По статистике иммиграционных властей Гонконга в 2005 году на территорию Гонконга въехало 23 318 россиян, в 2006 – 29 708, а в 2008 (в январе-июле) – 21 897 российских граждан.

Львиную долю обладателей туристических виз составляют бизнесмены, приезжающие на различные торгово-выставочные мероприятия.

При этом визы в Китайскую Народную Республику для россиян пока не отменены.

По-прежнему происходит перемещение производства из высокоразвитых стран на фабрики Китая. Множество российских предприятий, традиционно импортировавших сырье и товары из Европы, сейчас ведут процесс поиска необходимых им товаров в Китае, а также решают задачи по оптимизации перевозки или доставки грузов из Китая.

Один из самых покупаемых товаров среди населения России на сегодняшний день - это сотовые телефоны. Всю нагрузку, связанную с рынком сотовых телефонов и доставкой товаров и грузов из Китая, берут на себя в России далеко не все компании, и найти надежного поставщика - половина успеха для компаний, занятых на рынке реализации.

КНР сегодня - это уже совсем не тот Китай, о котором у многих до сих пор сохранилось мнение, как о производителе товаров невысокого качества.

Сегодня Китай занимает шестое место по объему экономики, впервые в истории существования рейтинга инвестиционной привлекательности он оттеснил США с позиции лидера (Россия, кстати, занимает 17-е место). По запасам иностранной валюты (250 миллиардов долларов) Китай уступает лишь Японии. В стране 45 миллионов пользователей Интернета (пять лет назад их было лишь полмиллиона). Только что Китай вышел в мировые лидеры по числу пользователей мобильной телефонной связи.