Дороги покроют... штрафами

20.09.2014

В Новосибирской области сегодня готовы вернуться к созданию дорожного фонда, чтобы все сборы с владельцев машин тратить только на строительство и ремонт трасс.

Автомобиль перестает быть средством передвижения и стремительно возвращает себе статус роскоши. Акцизы на бензин, транспортный налог, штрафы – вклад владельцев машин в бюджет довольно весом. Платим много, а куда эти деньги идут? С протестами автомобилистов согласился и президент. Он поручил правительству подумать, как можно контролировать расходы. И предложил вернуться к дорожному фонду, чтобы все сборы с автовладельцев тратить только на ремонт и строительство трасс.

Практика целевого использования средств на дороги была в 90-х, но позже её отменили. Новосибирская область готова сегодня одной из первых вернуть дорожный фонд: законодатели ещё несколько лет назад приняли соответствующий закон в первом чтении.

Сергей Титков, председатель Комитета Новосибирского Областного совета по транспортной политике: "Сейчас очень много говорят о том, что в дорожной отрасли деньги разворовываются: коррупция. Вот как раз эти механизмы, они не позволяли бы, делали прозрачными траты в дорожной отрасли. Поэтому я думаю, что дорожный фонд должен существовать отдельной строкой".

Конечно, только акцизов и транспортного налога не хватит. Вклад автомобилистов – это четверть от расходов региона на дороги, рассуждает Сергей Титков. Если бы не грянул тяжёлый год, область уже сейчас смогла бы полностью обеспечить дорожную отрасль. Идею специального фонда поддерживают и автовладельцы. Они готовы отслеживать каждый свой рубль. И для этого предлагают ввести народный контроль.

Алексей Сухоруков, президент новосибирской организации автовладельцев "Свобода выбора": "Нужно, чтобы был создан механизм общественно-государственного контроля на всех уровнях принятия решений. И, естественно, участие общественности в приёмно-сдаточных комиссиях, чтобы было видно, что работа выполнена качественно, что всё это хорошо и что деньги потрачены не зря".

Пожалуй, впервые автомобилисты и законодатели солидарны: любая копейка сегодня на счету. Если позволит федеральный центр, новосибирские депутаты могут пойти и ещё дальше: отменить транспортный налог, привязав все платежи к потребляемому бензину.

ГТРК Новосибирск